Comment effacer vos traces en ligne

Ne laissez pas de traces en ligne

Si vous ne naviguez pas en privé, vous pouvez tout de même vous protéger en effaçant l’historique de navigation. Selon les navigateurs Internet, la procédure pour effacer ses traces sur le Web est différente.

Si vous utilisez Firefox

Firefox

  • Cliquer sur le bouton « Ouvrir le menu ».
  • Cliquer sur « Historique ».
  • Soit cliquer sur « Supprimer l’historique récent ». Vous pourrez alors choisir la période de temps à effacer : la dernière heure, les deux dernières heures, aujourd’hui… Ou vous pourrez aussi choisir de tout effacer. Mais ne pas oublier qu’en sélectionnant « Tout l’historique », vous effacerez également l’historique des sites Web que d’autres personnes ont visités. Cela risque de créer une antémémoire vierge. Confirmer votre choix par « Effacer maintenant ».
  • Soit cliquer sur « Afficher le panneau de l’historique ». Une fenêtre apparaît indiquant tous les sites visités. Vous pouvez cliquer droit sur les sites que vous voulez effacer et cliquer sur « Supprimer cette page ».

Si vous utilisez Internet Explorer

Internet Explorer

  • Cliquer sur le bouton « Outils » (icône d’un écrou, en haut à droite). Une colonne apparaît.
  • Cliquer sur « Sécurité » et choisir « Supprimer l’historique de navigation ».
  • Une fenêtre apparaît. Certaines cases sont déjà cochées par défaut. S’assurer de les décocher. Garder cochées les cases « Fichiers Internet et fichiers de site Web temporaires », « Cookies et données de sites Web », « Historique », « Historique de téléchargement », « Données de formulaire ». Confirmer en cliquant sur « Supprimer ».Mais ne pas oublier qu’en faisant ça, vous effacerez également l’historique des sites Web que d’autres personnes ont visités. Cela risque de créer une antémémoire vierge.

Si vous utilisez Google Chrome

Google Chrome

  • Cliquer sur « Personnaliser et contrôler Google Chrome » (icône de 3 barres horizontales, en haut à droite)
  • Cliquer sur « Historique ». Un onglet s’ouvre.
  • Cliquer sur « Effacer les données de navigation ». Mais ne pas oublier qu’en faisant ça, vous effacerez également l’historique des sites Web que d’autres personnes ont visités. Cela risque de créer une antémémoire vierge.
  • Sélectionner les sites que vous avez visités en cliquant dessus dans la liste qui s’affiche (ce qui permettra de les cocher). Puis, cliquer sur « Supprimer les éléments sélectionnés ».

Si vous utilisez Safari

Safari

  • Cliquer sur « Outils » (icône d’un écrou, en haut à droite).
  • Cliquer sur « Réinitialiser Safari ». Une fenêtre s’ouvre.
  • Cocher toutes les cases et confirmer en cliquant sur « Réinitialiser ».Mais ne pas oublier qu’en faisant ça, vous effacerez également l’historique des sites Web que d’autres personnes ont visités. Cela risque de créer une antémémoire vierge.